Садовый инвентарь

Для работы в саду садовод-любитель должен иметь специальный набор удобного и хорошо подготовленного садово-огородного инвентаря.
 
Инвентарь для разбивки и планировки участка
Для работы в саду садовод-любитель должен иметь специальный набор удобного и хорошо подготовленного садово-огородного инвентаря. От наличия инструментов и приспособлений, от их качества во многом зависит производительность труда садовода.

Для разбивки участка, посевных гряд, клумб, отбивки дорожек и перенесения проекта планировки в натуру пользуются мерной, рулеткой, шнуром, вешками и колышками.

Мерная рулетка применяется для различных измерений на участке. Рулетки бывают металлические или матерчатые, длина их 10-20 м.

Шнур необходим для отбивки в натуре границ отдельных частей плана, разбивки рядов и междурядий, газонов, дорожек, гряд, для формовки бордюрных растений и прочих работ.

Вешки и колышки применяют для проведения больших прямых линий способом визирования при посадке деревьев, устройстве дорожек и в других случаях. Для отбивки прямой нужно иметь три вешки и несколько колышков. Вешки и колышки делают деревянные, заостренные с одного конца. Размер вешек: диаметр 2-3 см, длина 1,5-2 м, колышки примерно в два раза меньше.

Инвентарь для обработки почвы

Для ручной обработки почвы (копка целины, перекопка обработанных участков, междурядий и приствольных кругов, удаление сорняков) используют разный почвообрабатывающий инвентарь: лопаты, вилы, грабли, мотыги, кирки, полольники и рыхлители.

Лопаты применяют при подготовке и обработке почвы, выкопке растений в питомнике, выкопке картофеля и овощных корнеплодов, очистке дренажных каналов или ям, а также на других земляных работах. Садоводу целесообразно иметь несколько специальных лопат.

Штыковая перекопочная лопата с остро закругленным концом предназначена для вскапывания целинных, задернелых земель и для перекопки тяжелых глинистых почв, поднятия плантажа и копки ям, для посадки деревьев и кустарников. Ее можно также использовать для перекопки междурядий плодовых деревьев, ягодников и виноградников.

Универсальная садовая лопата с широким полотном и слегка закругленным концам предназначена для перекопки приствольных кругов и полос в рядах сада и ягодников. Ее используют также на средних и легких почвах для копки ям, канав и траншей, сплошной перекопки старопахотных земель под овощные культуры и для других земляных работ.

Выкопочная лопата с полотном широкой прямоугольной формы и почти прямым нижним концом предназначена для выкопки посадочного материала в питомнике и растений в саду при пересадке их, а также для выкопки картофеля, корнеплодов и луковичных декоративных культур.

При выборе садовых лопат важно знать, что полотна их должны быть изготовлены из листовой стали, иметь твердую закалку, позволяющую точить их напильником. По обеим сторонам лопаты должны быть широкие отгибы для упора ноги: без таких отгибов трудно копать. Конец полотна лопаты должен быть хорошо отточен. Ручка лопаты должна быть круглой, прочной и легкой, хорошо отстроганной, ее закрепляют на черенке лопаты не гвоздем, а винтом. Высота рукоятки вместе с лопатой должна соответствовать росту работающего, доходить примерно до уровня его груди.

Вилы садовые с плоскими упругими и острыми рожками предназначены для перекопки приствольных кругов многолетних насаждений, а также междурядий легких и незасоренных почв; используют их для выкопки картофеля, моркови и других овощных и цветочных культур. При обработке приствольных кругов садовыми вилами корневая система почти не повреждается.

Вилы применяют при сгребании, погрузке и разбрасывании навоза, сена, соломы, ботвы, мусора, для устройства компостных и дымовых куч и ряда других работ. Ручки вил делают на 25-35 см длиннее, чем у лопат.

Грабли применяют для выравнивания поверхности перекопанной почвы, размельчения комьев, выборки корневищ сорняков, поверхностной заделки минеральных удобрений. Наиболее удобны и прочны в работе цельные металлические грабли, штампованные из одного куска металла. Длина ручки грабель должна быть не менее 1,5м.

Мотыги используют для рыхления почвы, уничтожения сорняков, окучивания растений, поделки борозд и лунок, при посадке и для других работ. При возделывании разнообразных овощных и цветочно-декоративных культур следует иметь мотыги: односторонние с шириной полотна с одного конца 8,5 см, с другого конца 4 см. Длина ручки мотыги должна быть 1-1,4 м.

Ручные полольники (рыхлители) применяют для рыхления почвы и уничтожения сорняков в узких междурядьях на посевах овощных и цветочно-декоративных культур и на посадках земляники. Полольники бывают самые разнообразные, с различными названиями, разной формы: полольная лапка, кошка для рыхления, полольник, скоба, полольник овальный и другие. Выбор наиболее подходящих полольников применительно к местным условиям не представляет особого труда.

Инвентарь для обрезки, прививки и для ухода за растениями

При выращивании многолетних плодовых, ягодных и цветочно-декоративных растений нужно проводить формирование кроны, обрезку на плодоношение, омолаживание, прививке, уход за штамбом и другие работы. Для их выполнения садовод должен иметь различный ручной инвентарь.

Секатор (садовые ножницы) предназначен для формирования кроны деревьев, вырезки сухих веток, резки черенков, обрезки древесных кустарников и других работ. Хорошо отточенный и направленный секатор чисто срезает ветки диаметром 12-15 мм, более толстые ветки лучше опиливать. Секатор должен быть острым, чтобы срезаемые им части растений имели гладкие срезы.

Садовый нож применяют при вырезке шипов у саженцев, побегов и сучьев молодых деревьев, заготовке черенков, зачистке ран, а также для формировки саженцев и обрезки побегов, тонких ветвей, сглаживания срезов и зачистки ран. Садовый нож должен быть острым.

Сучкорез применяют для обрезки высоко расположенных ветвей и сучьев плодовых и декоративных деревьев.

Садовые пилы и ножовки необходимы для удаления толстых ветвей диаметром более 12-15 мм, которые нельзя удалять секатором.

Кисти волосяные и мочальные необходимы для закраски срезов ран плодовых деревьев и побелки стволов.

Садовые лестницы используют при сборе плодов, обрезке деревьев, опрыскивании и других работах. Они должны быть удобны в работе, достаточно прочны и легки. В зависимости от высоты деревьев в саду используют лестницу-скамейку, лестницу-стремянку или шестовую лестницу.

Кроме перечисленного инвентаря, в приусадебном саду надо иметь: ведра, лейки с ситечком и шланг для полива; тачку для развозки садовой земли и удобрений; тару для сбора урожая.

Все это вы найдете в наших магазинах.
Добро пожаловать!